©2019 by Новые Руны Рода

+79221123937

РОДОВАЯ СИЛА ЕЛИ

Пост обновлен 26 дек. 2019 г.



С Новогодней традицией украшать именно ель связано множество наРодных верований и традиций у славян, кельтов, эстов, литовцев, финно–угорских народов. Они были убеждены, что особая жизненная сила и энергия этого дерева может приближать весну, помогает плодородию и обещает благополучие, а духов, обитающих в зеленых ветвях, надо ублажать подношениями, подарками, которые развешивали на елках.

В религиозно–магических представлениях финно–угорских народов ель была связующим звеном между миром живых и мертвых, и потому широко использовалась в похоронной обрядности, была вместилищем сакральной жизненной силы, имела культовое значение.

“Обширные этнографические материалы разных народов подтверждают связь ели с миром мертвых. Согласно, например, верованиям сибирских татар, ель – копия Мирового Древа и находится в Нижнем мире.

О принадлежности ели к иному миру и ее связи с предками красноречиво свидетельствуют священные рощи старинных кладбищ в Карелии, Коми и др. регионах, состоящие из хвойных пород, преимущественно из ели.

«В мировоззрении печерских староверов, — пишет исследовательница старообрядчества в Коми Т.И. Дронова, — хвойный лес ассоциировался с потусторонним миром. На это указывают выбор места для кладбища – ельник, запрет на одиночное хождение в хвойный лес, который называли темным».

На карельских кладбищах нередко можно увидеть ель (космическую вертикаль), увешанную тряпочками и полотенцами.

В вепской погребальной обрядности отмечается важная роль погребальных носилок (как, впрочем, и у многих других финно–угорских народов), на которых несли умершего до могилы. Их делали из двух еловых жердей, а после погребения их оставляли на могиле как надмогильное сооружение.

Перед елью как «персонажем иного мира», исповедуется умирающий колдун. У верхневычегодских коми умирающему колдуну приносили выкопанную в лесу ель, перед которой он исповедовался и без мучений умирал. И.В.Ильина считает, что подобные действия, связанные с елью, это «широко используемый элемент языческого погребального обряда, способствующий беспрепятственному переходу умершего в иной мир, закрепляющий за его душой место обитания». Карелы традиционно исповедовались у ели.

Народы коми при закладке нового дома для нижнего венца выбирали елку, которой придавалась символика «души предков», а потому и сами коми получили прозвища – «ельники».

Безгвоздевые крыши могучих северных домов держались на конструктивных деталях, которые получили название — «курицы». Делались они из корневища ели. И избушка на курьих ножках - это архитектура северных народов.

Еловый бор – «священная роща» и кладбище выступают как мир предков, который определяет свои законы поведения. В нем все принадлежит предкам, здесь нельзя смеяться, шуметь, собирать ягоды, грибы, дрова, рубить деревья. Он может выполнять лечебные функции. Часто упоминается в связи со свадебной обрядностью у коми, карел, русских, где он выступает аналогом подземного мира, где гибнет «воля–красота» невесты.

Известен у финно–угорских народов и такой знаковый обычай, как рубить карсикко – особым образом обрубать сучья у ели. Тема эта хорошо изучена А.П.Конкка. Каждый раз особым образом обрубались ветви ели (иногда делались особые знаки на стволе). К ней приносили жертвы. Ель выступала как «дух хозяина», «охранитель», «помощник», «посредник». Ветви ели наделялись особыми «жизненными силами».

Сохранился до сих пор обычай устилать еловыми лапками пол помещения, в котором прощаются с умершим, дорогу, по которой несут гроб. Еловые ветки были материальным знаком животворной силы обрядового дерева (ели), аналога или заместителя этого мирового древа, в них было средоточие животворной природной силы».

На обрубленных ветках карсикко сидели во время ритуальной трапезы. Помелом из хвойных пород опахивали могилы в северных районах Карелии. Зеленые еловые ветки бросали в подол молодой хозяйке, что должно способствовать семейному счастью и рождению детей. Хвойную ветку, украшенную лентами, возили в санях с чучелом масленицы или в особых дровнях в праздник масленицы возили еловое дерево.

Еловые или сосновые доски использовались при изготовления гроба.

В древности у финнов существовал ритуал слушания ели: крестьянин, чтобы получить нужную ему информацию, проводил ночь под кроной ели, которая находится возле его дома.

При строительстве дома крестьянин на месте строительства должен был провести ночь под елью, и если ему присниться дух, то строительство дома ему угодно, в противном случае откладывали. Или по шуму кроны пытались определить — можно ли здесь строить, иногда даже рожали под корнями ели.

Связанная с миром предков, ель наделялась информативной функцией, выступала как вещее дерево в обрядах. «То дерево надо слушать, у корней которого жилище» - говорится в финской пословице.

Культ ели являлся неотъемлемой частью традиционной культуры наРодов Верхнего Поволжья, Вологодской и Ярославской области, Урала и Сибири.

Еловая ветка подвешивались во дворе и олицетворяла домового. Ребенок, читающий стихи у ели, - символ общения с предками Рода через сакральную вертикаль этого вечнозеленого древа бессмертия родов человеческих.

Желания, произнесенные за паздничным столом у ели - просьбы Роду. Искренние желания будут услышаны родовой матрицей.

Украшайте живую ель, если вы хотите быть услышаны Родом. Все, что размещаете на ели и под ней - это подарки Роду. Чем щедрее подарки, тем благосклонннее к вам ваш Бог - Род. Ведь именно под новогоднюю елочку мы традиционно кладем подарки родным и близким. Оставляйте там подарки и своим ушедшим предкам. Это дары всему вашему роду, ваш алтарь, ваша незримая связь с предками, благодаря которым вы есть на этой Земле.

Новый год - это смерть старого года и рождение нового.

Желаю всем душевного новогоднего общения с Родом!!!

С любовью и уважением Светлана Штейникова.

В статье использованы материалы:

Ершов В.П. “Свое и чужое в культуре народов европейского Севера”. (МатериалыI II Международной научной конференции).

Петрозаводск.

Ильина И.В “Коми-карельские параллели в религиозно-магических представлениях о ели”.

Просмотров: 15